УКР | ENG
Головна
Пластиковые листья или с чего начинать утро
ГоловнаПошукЛист
Версія для друку  


Пластиковые листья или с чего начинать утро

Лет двадцать тому назад первые западные фантастические фильмы перешагнули доселе незыблемые наши культурные границы. И, помнится, моему взору предстали мрачные картины будущего – выдохшаяся и измученная Планета Земля, заполненная грудами отходов; гонимый ветром по омертвевшей поверхности целлофан и люди-призраки, угрюмо бредущие по сплошному ковру пластиковых бутылок.

Наверное, что-то подобное я и до этого читал, но, как прибывающий на вокзал поезд, запечатленный родителями кинематографа братьями Люмьер, ошарашивал кинозрителей-пионеров добрую сотню лет назад, так и движущиеся картинки омертвевшего будущего приводили меня в некоторое замешательство.

Наслаждаясь в то время зелеными просторами родной Черниговщины, опьяняющими заливными лугами Десны, я рос, подобно лермонтовскому Мцыри « ...в ущелье там бежал поток, он шумен был, но не глубок; к нему, на золотой песок, играть я в полдень уходил ...». И у меня в голове как-то совсем не укладывалось, как такое может однажды случиться с нашей планетой. Знаменитых ныне ПЭТ-бутылок у нас тогда практически не было, помню, однажды попросил друга привезти одну из Польши и потом года два интенсивно ее использовал как флягу. Да и полиэтиленовые пакеты были немногочисленны и каждый служил долго и почти исправно. Ну фантастика, она на то и фантастика, чтобы преувеличивать – думалось мне.

В начале 2007 года случилось мне выехать на недельку в небольшой закарпатский городок. И вот, освободившись от пут томительного вагона, я наконец-то на свободе! Горы переливаются разноцветной шевелюрой, в грудь интенсивно поступает озонированный воздух, невдалеке мелодично шумит маленькая горная речушка. Идиллия да и только! Встрепенувшись от столичного угара и наспех бросив в номере пожитки, сразу же захотелось «намотать» пару километров по горной тропе, соединившись хоть на немного с родимой матушкой природой. И вот я на тропе ...

Но что я вижу! Издали казавшаяся игривой и манящей горная речушка, вблизи оказалась невероятно загаженной. Холодные воды неслись в цепких объятиях сплошь усеянных «отборнейшим» мусором берегов. На весенних ветвях кустов, стоявших вдоль воды, уже была листва – но листва эта была из разноцветных огрызков пластиковых пакетиков, подобно флажкам волчьей облавы, цепко охраняющим непокорный профиль горной реки.

Всю неделю пребывания в горах меня сопровождало сначала недоумение, а потом и гневное осуждение местных жителей, которые довели до такого состояния красивый, как они сами ласково называют, «поточек». «Как так можно?» - недоуменно спрашивали мы с друзьями один другого во время прогулок, находя на берегу все мыслимые и немыслимые остатки человеческой жизнедеятельности. Стоя как-то на мосту, даже пытались в шутку прикинуть - можно ли было бы собрать полноценный гардероб из штанов, маек, галстуков и сандалий, в изобилии лежащие в поле нашего зрения.

И вот в день отъезда, обуреваемый благородными намерениями, наперевес с фотоаппаратом, я отправился запечатлеть это «непотребство», дабы показать всему миру или хотя бы той части, что известна мне, доказательства вопиющих злодеяний. Благо денек выдался солнечным и приветливым.

Проходя неспешно вдоль потока в поисках места, где можно было бы сделать кадр с наибольшим количеством мусора, я неожиданно поймал себя на мысли - а что я, житель многомиллионного мегаполиса, у себя дома делаю по отношению к природе? И множество нелицеприятных картинок начало кружиться у меня в голове. Да, вроде бы я в основном и не сорю, но все же частенько выбрасываю фантики просто на тротуар, хотя «мусорку» при желании, хоть и не сразу, можно найти. Хотя и собираю все свои отходы в красивый синий мусорный пакетик, но так никогда и не задумывался о том, чтобы отсортировать этот мусор, хотя часто вижу теле-сюжеты о том как киевские загородные свалки захлебывается в нескончаемом потоке отходов. И при этом всегда оправдываю себе перед самим же собой – ну ведь мой мусор настолько незначителен, что, конечно же, никак не влияет на окружающую среду. Вот, дескать, всякие промышленные гиганты – вот это истинные экологические «злодеи».

И мне вдруг стало неприятно и стыдно за то что я - представитель урбанизированной «сверх-расы» - осуждаю людей, которые живут рядом с рекой, живут в намного худших условиях чем я, без хороших дорог, наверняка без отлаженной системы вывоза мусора, иногда просто без газа и электричества. Уж очень быстро я вынес им обвинительный вердикт, при этом ни капельки не задумываясь о своем отношении к окружающему меня миру.

Я вспомнил, как моя подруга, вернувшись из многомесячной поездки в Индию и Азию, теперь не оставляет ни на секунду включенным дома кран, рассказывая о том, как видела множество людей, страдающих от недостатка питьевой воды. Я вспомнил знакомого из Малайзии, тщательно складывающего картонную коробку для последующей утилизации, которую я небрежно выкинул в мусорное ведро.

Что же я делаю? Я же собственными руками рисую картинку уж очень похожую на мрачный кадр фантастического кинодейства! И в тот момент странное и необычное чувство овладело мною – я, как-будто маленькая, но в тоже время такая важная живая клетка всей Вселенной, а весь уму непостижимый бесконечный космос – он весь во мне. И именно от меня зависит все в этом мире, а от моего отношения к ресурсам планеты зависят и чистота этой карпатской горной реки, и белоснежность антарктических снегов, и красота неисчислимых песчинок Сахары, а может быть и величавая загадочность морей вечно улыбающейся Луны.

На ум пришли прекрасные слова Маленького принца Сента-Экзюпери «Есть такое твердое правило – встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету».

А снимки речки я все же сделал, но не для того чтобы «обличать» виновных, а для того чтобы вспоминать этот горный поток каждый раз когда буду мусорить.

Вот вернулся в шумную и вечно куда-то спешащую столицу с твердым намерением что-то изменить. Сходил в пункт приема вторичного сырья, который кстати расположен прямо под моим домом, и оказалось что они принимают и пластиковые бутылки, и пивные банки, и много еще чего. Начну, для начала, сортировать свой мусор. Интересно, надолго ли меня хватит?

Post Scriptum. Писал эту заметку, чтобы поделиться мыслями с соседями по дому, ведь живем рядом, мусорим вместе. Думаю – как же подписаться? Ну, наверное - Константин, житель этого дома. Вроде нормально. Но вдруг почувствовал - как же я все-таки ограничен в понимании себя и всего что меня окружает. Житель этого дома, житель другого дома. Мы мало мусорим, а они много. Мы не сорим в горную реку, а они ее загрязняют. Вот так и живу вечно разделяя на «Они – Мы». Причем «Они», как правило, виноватые во всем, «Мы» - в основном хорошие. Решено. Буду пробовать воспринимать себя цельным, а не раздробленным на две половинки, и буду учиться быть ответственным за целое (для начала может с мусором все же получиться). Посему и подписываюсь – Константин, житель Вселенной.

Костянтин Плоский, март 2007





Увага. На нашому сайті працює система перевірки правопису `Орфус`. Якщо Ви помітили помилку або неправильне написання слова, будь ласка, виділіть фразу за допомогою миші, натисніть Ctrl-Enter та відішліть нам звісточку. Ми одразу виправимо помилку. Дякуємо Вам за допомогу.
 
ПРО ЦЕНТР
 
ЗАХОДИ

На даний момент інформація відсутня
 
ДІЯЛЬНІСТЬ
 
БІБЛІОТЕКА
 
Orphus System. Click Ctrl-Enter to inform about mistake

Center for Political Education


Design by Rudolf Fentsik
Re-code by O. Stasevych
Engine is based upon PHP-Nuke CMS, GNU GPL
Центр політичної освіти

тел.: +380 67 440 70 86
e-mail: officecpe.org.ua
Submit news To Favorites RSS News export