«Европарламентарии» в Николаеве отказались принять единый план отхода от атомной энергетики: результаты деловой игры «Николаевская модель ЕС»

19.05.2011 // Николаев

В честь Дня Европы в Николаеве прошла деловая игра "Николаевская модель ЕС" – проект, направленный на получение знаний по основным принципам европейской демократии и парламентаризма. В Модели приняли участие студенты международных отношений, политологии, истории, филологии, экономики и психологии. Каждая команда представляла одну из стран Европейского Союза.

В честь Дня Европы в Николаеве прошла деловая игра "Николаевская модель ЕС" – проект, направленный на получение знаний по основным принципам европейской демократии и парламентаризма.

В Модели приняли участие студенты международных  отношений, политологии, истории, филологии, экономики и психологии. Каждая команда представляла одну из стран Европейского Союза.

Перед оглашением политической позиции, команды изучали историю вопроса: заявления политиков «своей» страны, нормативную базу ЕС, статистику и историю вопроса. И, после нескольких туров ожесточенных дебетов, приходили к общему решению.

Экспертами выступили Александр Владимирович Шевчук,  доцент кафедры международных отношений, доктор политических наук и Юлия Александровна Седляр - кандидат политических наук,  доцент кафедры международных отношений.

 

«Европарламентарии» рассмотрели такие темы:

1. Ограничение передвижения незаконных мигрантов из Африки по территории стран ЕС.

2. Необходимость предоставление единого паспорта гражданина Евросоюза (для выезда заграницу). 

3. Оценка соответствия Турции Копенгагенским критериям

4. Призыв странам-членам ЕС разработать национальные планы постепенного отказа от ядерной энергетики.

5. Призыва ЕК активизировать работу по реализации проектов НАБУККО или «Южный поток». (В зависимости от  страны).

6. Призывает выработать критерии участия в сил ЕС в вооруженных конфликтах за пределами ЕС.

 

«Очень радует активность студентов и желание изучить проблемы Евросоюза в рамках, значительно превышающих обычные. Надеюсь, что и в дальнейшем подобные мероприятия будут способствовать углублению понимания процессов, происходящих  в ЕС», - заявил доктор А.Шевчук.

 

Результаты моделирования таковы:

1-е место – депутат от Франции Дарья Фомина (студентка международных отношений).

2-е место – депутат от Словении Иван Дмитриев (студент политологии).

3-е место – депутат от Литвы Анна Телеш (студентка социологии).

 

Инициатором проекта выступили МОГО «Студреспублика» и “Молодежное информационное агентство” при поддержке Управления по делам семьи и молодежи горисполкома.

Проект осуществлялся на базе Черноморского государственного университета им П.Могилы

 

Максим Гардус


Джерело: http://www.cpe.org.ua/news/new_197.html